臺南市麻豆區觀光旅遊網
認識麻豆 觀光景點 文化古蹟 美食饗宴 建議行程 住宿指南 交通資訊 節慶活動 活動訊息 麻豆剪影
 
認識麻豆
>> 三府會香
 

麻豆代天府主祀李、池、吳、朱、范五府千歲,乾隆年間有位 唐山地理師行經麻豆,發現水堀頭附近有帝王之徵象,乃上奏清廷。清帝大驚,令其速至破壞當地靈氣。五府王爺見水堀頭地理已遭破壞,只好暫時離開麻豆;其金 身被安置船上,順著倒風內海河往出海口飄流,中途飄抵海埔而停止。當地人丁少、地貧脊,先民無力供奉,停留數日,又將船推走,最後飄到北門槺榔山,而駐輦 於此,是為南鯤鯓代天府王爺。

由於有著這一段歷史淵源,麻豆代天府就成為南鯤鯓王爺的「祖廟」;麻豆先民感念神恩,每年農曆3 月28 日(小月)或29 日(大月),即抵南鯤鯓代天府迎請王爺,回程先在有「王爺埔」之稱的海埔一宿,翌日清晨,再由保安宮王爺坐上「晃轎」前往海埔鄉迎接王爺,聯袂回麻豆遶 境、賞兵,直至4 月25 日,再返駕南鯤鯓代天府。

這段饒具人情味的王爺回祖廟歷史,傳承百有餘年,形成麻豆及南鯤鯓代天府與海埔池王府的「三府會香」。延續至民國45 年才中止。後來即由重建完成的麻豆代天府於農曆3 月底舉行合境刈香活動。

*
無障礙A+標示
臺南市麻豆區公所 MADOU URBAN TOWNSHIP OFFICE 台南市麻豆區東角里忠孝路250號         電話:06-5721131-3;5719469-70
建議螢幕解析度 1024 x 768        蒞臨本站人次:00421127 網頁更新日期:2011/12/01                      :::  隱私權政策友站連結