臺南市麻豆區觀光旅遊網
認識麻豆 觀光景點 文化古蹟 美食饗宴 建議行程 住宿指南 交通資訊 節慶活動 活動訊息 麻豆剪影
鬥陣遊麻豆
 
觀光景點
> 文衡殿 - 關帝廟
 
(1)     簡介:
麻豆文衡殿又稱「關帝廟」,創建於雍正十二年(西元1710 年)。關帝廟的創建與該地的經濟繁榮、市鎮興起、文治發達有關,可見18 世紀初葉,麻豆已由移墾社會轉變成有文化內涵的文治社會。
廟中珍貴文物有古碑、古香爐、古神像等。古碑- 1. 貼納武廟香燈示禁碑:此碑現嵌於殿內南面壁堵上,碑高二三三公分,寬八六公分,碑石為花崗岩,碑額為雙龍抱珠,立於乾隆四十二年( 西元一七七七年) 六月,為麻豆社平埔族人與漢人因土地糾紛控官,官府的判決諭告。2. 另有虞廟庄關帝廟廟捐提碑:此碑現嵌於殿內北面壁堵上,碑高二三三公分,寬八六公分,碑石為花崗岩,碑額為雙龍抱珠,立於乾隆四十三年,記載著本廟創建於雍正十二年,乾隆三十九年重修經過及捐款人的姓名;值得注意的是麻豆社平埔族人也有捐款。古香爐-為咸豐年間雕造的太子爺香爐,原太子宮已毀,僅留存此一香爐,見證一段麻豆舊街的興衰歷史。) 古神像-早期神像雕工精緻,體積雖小,卻神態靈動。
(2)     地址:臺南市麻豆區南勢里關帝廟23
(3)     電話:06-5722473
 
文衡殿 - 關帝廟 (開新視窗)
文衡殿 - 關帝廟
文衡殿 - 關帝廟 (開新視窗)
文衡殿 - 關帝廟
古碑 (開新視窗)
古碑
 
古碑 (開新視窗)
古碑

 

*
無障礙A+標示
臺南市麻豆區公所 MADOU URBAN TOWNSHIP OFFICE 台南市麻豆區東角里忠孝路250號         電話:06-5721131-3;5719469-70
建議螢幕解析度 1024 x 768        蒞臨本站人次:00407720 網頁更新日期:2011/12/01                      :::  隱私權政策友站連結