臺南市麻豆區觀光旅遊網
認識麻豆 觀光景點 文化古蹟 美食饗宴 建議行程 住宿指南 交通資訊 節慶活動 活動訊息 麻豆剪影
鬥陣遊麻豆
 
觀光景點
> 林家古厝
 
(1)     簡介:
麻豆林家共存有7座邸宅,位於麻豆和平路的為新四房,建於清光緒元年,早年的麻豆林家與霧峰林家、板橋林家,並稱「台灣三大林家」,是台灣三大巨富。這間古厝除了建材之外都是由福建運至的,其特色就是大門與樑柱皆有雕繪,雕工細緻,令人禁嘆,在民國67年,林家新四房後代變賣地產改建,將這傳統古厝切半拆除,一邊為古厝,一邊為公寓,雖然族人極力勸阻,但仍無力回天,而後被稱的「半邊厝」,形成一幅特別景觀。
麻豆林家的開基祖是林文敏,嘉慶四年隻身渡台,帶著一根扁挑夫起家,吃苦耐勞,爾後經營糖坊與米糧生意而致富。林文敏有八子,林家大院在道光年間興建,為三落兩院式的住宅,稱為「舊四房」,除就四房外,還有其他房各為二房、三房、新四房、五房、七房及八房,現在只剩三房及八房保存完整建築,古厝裡多少有修補過的痕跡,歷經許多時代,風采也再也不在,卻也記錄著一段重要且深刻的歷史足跡。
(2)     地址:臺南市麻豆區和平路20 
 

 

*
無障礙A+標示
臺南市麻豆區公所 MADOU URBAN TOWNSHIP OFFICE 台南市麻豆區東角里忠孝路250號         電話:06-5721131-3;5719469-70
建議螢幕解析度 1024 x 768        蒞臨本站人次:00413908 網頁更新日期:2011/12/01                      :::  隱私權政策友站連結