臺南市麻豆區觀光旅遊網
認識麻豆 觀光景點 文化古蹟 美食饗宴 建議行程 住宿指南 交通資訊 節慶活動 活動訊息 麻豆剪影
鬥陣遊麻豆
 
觀光景點
> 三元宮
 
乾隆44年(1779)於今址北勢里尪祖廟41號建尪祖廟,主祀大尪祖周府、二尪祖葛府、三尪祖唐府三元真君,此廟俗稱尪祖廟,亦即阿立祖廟。
尪祖廟是平埔族最早的公廨,「尪祖」就是平埔族所信仰的阿立祖別稱,因為逐漸漢化所演變過來的名稱之一。三元宮中的三元可能就是取其”尪”字,所拆解出來,元上「一」畫移豎「三」中,「王」與元剩下「兀」併為「尪」。廟門上的「三元宮」及廟內匾額「存心千古」均是咸豐年間古文物。
 
三元宮 (開新視窗)
三元宮
三元宮 (開新視窗)
三元宮
阿立祖 (開新視窗)
阿立祖
 
陳三火的剪粘 (開新視窗)
陳三火的剪粘
陳三火的剪粘 (開新視窗)
陳三火的剪粘
陳三火的剪粘 (開新視窗)
陳三火的剪粘
 

 

*
無障礙A+標示
臺南市麻豆區公所 MADOU URBAN TOWNSHIP OFFICE 台南市麻豆區東角里忠孝路250號         電話:06-5721131-3;5719469-70
建議螢幕解析度 1024 x 768        蒞臨本站人次:00413995 網頁更新日期:2011/12/01                      :::  隱私權政策友站連結