臺南市麻豆區觀光旅遊網
認識麻豆 觀光景點 文化古蹟 美食饗宴 建議行程 住宿指南 交通資訊 節慶活動 活動訊息 麻豆剪影
鬥陣遊麻豆
 
觀光景點
> 總爺藝文中心
 
(1)     簡介:
麻豆總爺糖廠原為明治製糖株式會社總社所在。該社於明治三十九年(西元一九六年)十二月,由日本企業家發起成立,屬於三菱企業集團。翌年,運用政治手段強制收買林波等人設立的麻豆製糖廠,隔一年設立蕭壟製糖所。當時台灣糖業再度興盛,甘蔗種植面積迅速增加,蕭壟製糖所壓榨能力已無法負荷,明治四十三年春,在同區域內有增設製糖工場的計劃。同年八月,台灣總督府計劃對各製糖會社甘蔗原料區進行調整,而製糖所原料區過大,有被削減之虞,因此設立新工場的問題迫在眉睫,最後選定台南廳溝仔墘庄總爺,為設立新工場的地點。
明治四十三年九月,在技師安田昌氏監督下,麻豆總爺工場所有工程著手進行。翌年六月,事務所(主辦公室),修理工場、停車場,郵局、醫務所、俱樂部(即今招待所)、宿舍等大小建築,共七十六棟,一一建造完成。總爺製糖工場於明治四十三年進行基礎工程,翌年四月進行各種組合。十二月時,蒸發室、結晶室、砂糖室、汽罐室、壓榨室及各種機械組合,全部完成。明治四十五年一月開始運轉製糖。明治製糖在昭和五年與六年期的產糖量為二百六十二萬擔,創空前的產糖紀錄,此時該社與基礎堅實的台灣製糖,及雄氣萬丈的大日本製糖,鼎立稱霸於糖業界。其製糖工場在日本有三個所,上海一個所,在台灣有總爺、蕭壟、蒜頭、南投、溪湖、南靖、鳥樹林等七個所。
一九四五年二戰後,日本在台灣的各糖業株式會社由台灣行政長官公署所接收。翌年,明治製糖株式會社改組為台灣糖業公司第三區分公司,仍設址於麻豆總爺糖廠內。民國三十九年七月,撤銷分公司,變更為「總爺糖廠」,將蕭壟、玉井、灣裡、三崁店、車路墘等糖廠列入管轄。民國四十七年七月,又改組為「麻佳總廠」,將總爺及蕭壟兩工廠合併經營。
民國六十三年,撤銷總廠,更名為「麻豆糖廠」。台灣的糖業歷史可上溯至荷蘭時代,已有將近四百年的歷史。自十七世紀起的二、三百年間,糖在世界貿易上的重要性。如同現在的石油。而麻豆就是其中一個糖的主要產地。歷經明鄭、清領時期,麻豆的糖部林立,糖業興旺,加上麻豆港供輸出,使麻豆工商業發達,經濟富庶,締造了麻豆二、三百年繁榮的歷史。麻豆總爺糖廠創立於明治四十三年(1910 ),日治時代原屬於明治製糖株式會社,該會社轄下有七所糖廠,總社就設在麻豆總爺糖廠內,因此場區規劃完善,建有頗具規模的辦公室群,與優雅景觀的植栽區。糖廠的設立對麻豆經濟的繁榮有很大的貢獻,總爺糖廠佔地37公頃,其中農地有20 公頃,辦公區8 公頃,工廠基地有9 公頃。
麻豆總爺糖廠現屬麻豆區「南勢里」,舊稱「總爺」,日治時期屬「溝仔第一堡」,除「總爺」本庄外,尚有「車仔寮」一地,因為「總爺糖廠」所在地亦有像「宿舍內」(社宅)、「會社後」等與糖廠有關地名。今天,當年的建築已成為彌足珍貴的文化資產,當年值種的數木以長成珍貴的老樹。在民國八十八年十一月十九日正式公告為縣訂古蹟,肯定它據有歷史文化上的紀念,及文化資產上的珍貴性。在整個辦公區內有樹齡百年以上老榕樹一棵、樹齡九十年以上的樟樹三十六棵、茄冬樹七棵、欖仁樹二棵、紫檀一棵,以及許多龍眼數及芒果樹,壯觀而美麗,是難得的綠色資產,更是民眾休閒活動最佳去處。總爺糖廠因產業結構調整,生產糖已經不敷成本,關廠後相關紅磚造之辦公空間(照片1)、精緻木構招待所、餐廳及廠長宿舍均是日治時期興建之精美建築,88 11 月列為台南縣縣定古蹟。89 12 月初步縣文化局大力支持,魄力施政鎮長、效率幹練的組織團隊並整合地方藝術、文史、音樂、社區、社團各界人才積極推動下,初步以和糖廠共同開發經營並以閒置空間再利用為目標,定名為「南瀛總爺藝文中心」,獲得文建會相關補助,辦理文化藝術相關設施活動。
(2)     地址:臺南市麻豆區南勢里總爺5
(3)     電話:06-57181235718088
(4)     開館時間:
² 園區全天開放
四棟古蹟展館及顏水龍紀念館
² 週三-週五0900-12001300-1700
週六-週日0900-1700
(週一、二、除夕休館)
 
招待所 (開新視窗)
招待所
招待所 (開新視窗)
招待所
紅磚餐廳 (開新視窗)
紅磚餐廳
 
假日市集 (開新視窗)
假日市集
總爺紅樓 (開新視窗)
總爺紅樓
總爺綠道 (開新視窗)
總爺綠道
 
總爺綠道 (開新視窗)
總爺綠道

 

*
無障礙A+標示
臺南市麻豆區公所 MADOU URBAN TOWNSHIP OFFICE 台南市麻豆區東角里忠孝路250號         電話:06-5721131-3;5719469-70
建議螢幕解析度 1024 x 768        蒞臨本站人次:00381950 網頁更新日期:2011/12/01                      :::  隱私權政策友站連結