臺南市麻豆區觀光旅遊網
認識麻豆 觀光景點 文化古蹟 美食饗宴 建議行程 住宿指南 交通資訊 節慶活動 活動訊息 麻豆剪影
鬥陣遊麻豆
 
觀光景點
> 培文國小-鹹菜文化園區
 
(1)     簡介:
    麻豆除了文旦之外,早期也是製鹹菜的重鎮。鹹菜巷位在麻豆區仁愛路底,顧名思義即是鹹菜產業的集散地,特色就是以大木桶醃製鹹菜,每個大木桶約兩公尺高,直徑一點六至二點五公尺,可醃製一萬公斤的鹹菜,相當可觀。
鹹菜製造業在麻豆已屬夕陽工業,反而是醃製用的大木桶成為鹹菜巷的特殊景觀,也是麻豆區一處重要的觀光據點,現今移至麻豆區培文國小,闢為鹹菜文化園區。要追尋麻豆區的人文風情,鹹菜巷是不可錯過的一站喔,尤其是看看龐大的木桶,不難想見製鹹菜的甘苦。鹹菜巷耐人尋味,麻豆人遵循古法所醃製的鹹菜,根據老饕說法,「麻豆鹹菜」拿來煮湯,不需要再加其他調味料,湯頭非常香醇。與麻豆文旦相較,麻豆鹹菜並不遜色。( 地址:麻豆區仁愛路二十九巷) 從日治時代開始有鹹菜巷稱號,傳統酸菜桶使用亞杉、檜木製作而成,外頭使用刺竹箍包覆緊實,這就是先民的智慧,因為兩種木質密度不同,會因熱脹冷縮保護木桶不致龜裂,另外竹箍以3年生的刺竹最佳,刺竹過年輕不夠堅韌,過老則纖維粗不易編織,利用木桶醃製出來的鹹菜帶有香氣,曾是地方一大名產。
(2)     地址:臺南市麻豆區興農里3鄰和平路11(培文國小內)
(3)     電話:06-5722169(培文國小)
 
鹹菜巷舊照 (開新視窗)
鹹菜巷舊照
鹹菜桶 (開新視窗)
鹹菜桶

 

*
無障礙A+標示
臺南市麻豆區公所 MADOU URBAN TOWNSHIP OFFICE 台南市麻豆區東角里忠孝路250號         電話:06-5721131-3;5719469-70
建議螢幕解析度 1024 x 768        蒞臨本站人次:00387304 網頁更新日期:2011/12/01                      :::  隱私權政策友站連結