臺南市麻豆區觀光旅遊網
認識麻豆 觀光景點 文化古蹟 美食饗宴 建議行程 住宿指南 交通資訊 節慶活動 活動訊息 麻豆剪影
 
認識麻豆
>> 歷史沿革
 

民國 60 年左右,有民眾在麻豆區北勢里過港仔闢建漁塭,在地面下挖掘出混雜著貝殼、獸骨、陶片、陶環……等遺物的文化層,這是「過港貝塚」首度被發現。

民國 81 年底,經中央研究院人員探測,發現這是一處長約3 公里、寬約2 公里的廣闊遺址,命名為「西寮遺址」。民國89 年4 月,國立自然科學博物館在「過港貝塚」上發掘出一具千年女性骨骸,被視為是「麻豆ㄟ老祖嬤」。

西寮遺址的遺物經測定,年代約一千兩百年;做遺物比對,顯示文化類型屬於「蔦松文化」。蔦松文化存在年代約開始於二千年前,而結束在四百年前左右,也就是 漢人移民進入之後,當時已接受外來使用鐵器的觀念,進入「鐵器時代」。

西寮遺址年代與蔴荳社有文字記載的歷史相連續,地理分布相近,文化內涵也相似,推斷住在西寮遺址上的古蔴荳人,可能就是後來西拉雅族蔴荳社人的老祖先,因此麻豆歷史可追溯到一千二百年前。

*
無障礙A+標示
臺南市麻豆區公所 MADOU URBAN TOWNSHIP OFFICE 台南市麻豆區東角里忠孝路250號         電話:06-5721131-3;5719469-70
建議螢幕解析度 1024 x 768        蒞臨本站人次:00385422 網頁更新日期:2011/12/01                      :::  隱私權政策友站連結